要治白癜风哪家医院最好 http://www.gs218.com/m/
护师考试倒计时仅剩29天

1、题干:模拟题极低出生胎儿体重是指

A、出生1小时内体重不足gB、出生1小时内体重不足gC、出生1小时内体重不足gD、出生1小时内体重不足gE、出生1小时内体重不足g

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:低出生体重儿指出生体重不足g的新生儿,常见早产儿和小于胎龄儿,其中出生体重低于g者称极低出生体重儿(C对);出生体重低于g者称超低出生体重儿(ABDE错)。

2、题干:某冬日,一母亲晨起见自己8个月女儿尿液呈乳白色,其余无异常。其尿液呈乳白色的原因可能是

A、脓尿B、尿酸结晶C、盐类结晶D、乳糜尿E、蛋白尿

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:正常婴幼儿尿液为淡黄色、透明,但在寒冷季节放置后可有盐类结晶析出而变浑浊,出现乳白色沉淀,本题干中小儿乳白色尿液其他无异常,因此该患儿尿液浑浊的原因为盐类结晶析出(C对);脓尿指尿中含有大量的脓细胞即白细胞(A错);小儿尿液颜色在出生后2~3天变深,稍浑浊,放置后有红褐色沉淀,为尿酸盐结晶(B错);乳糜尿是指尿中含有淋巴液,故尿液呈乳白色,多见于丝虫病(D错);蛋白尿是指尿液蛋白定性测定呈阳性(E错)。

3、题干:小儿发育最早的系统是

A、循环系统B、呼吸系统C、神经系统D、生殖系统E、淋巴系统

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:生长一般是指小儿各器官、系统的长大和形态变化,可测出其量的改变,发育指细胞、组织、器官的分化完善和功能上的成熟,为质的改变。小儿生长发育具有一定的规律,其中各系统器官发育具有不平衡性,神经系统发育较早,生殖系统发育较晚,淋巴系统则先快而后减慢,因此,小儿发育最早的系统是神经系统(C对ABDE错)。

4、题干:患儿,男,7岁。身高、体重均远远低于其同龄儿,为了解其骨骼发育情况,应做的检查是

A、血常规B、胸部X线摄片C、肝功能D、腰椎穿刺E、腕部X线照片

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:E

解析:临床为判断长骨的生长发育情况,婴儿可拍膝部X线骨片,年长儿拍左手腕部X线骨片,通过影像学图片来观察长骨生长情况来推测身高发育情况(E对);其他选项所给检查项目均不能反应长骨生长发育情况,其中血常规可用于检查白细胞、红细胞、血小板情况(A错);胸部X线片可用于分析肺部炎症性疾病及骨骼临床(B错);肝功能多用于检查患者肝功能一般情况,判断肝病及肝损害程度(C错);腰椎穿刺多用于检查脑脊液情况(D错)。

5、题干:关于1岁小儿体格正常发育,下列描述正确的是

A、身长60cmB、体重8kgC、头围52cmD、乳牙4颗E、前囟门未闭

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:E

解析:前囟在1-1.5岁时闭合,所以1岁小儿的前囟未闭(E对);1岁小儿身长为75cm(A错);体重约为出生时3倍,即9kg(B错);头围46cm(C错);乳牙在4-10个月时开始萌出,乳牙萌出时间及顺序个体差异较大(D错)。

6、题干:真题-X新生儿破伤风发作时,最先受累的肌肉是

A、咀嚼肌B、面肌C、上肢肌D、下肢肌E、呼吸肌

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:A

解析:新生儿破伤风是指破伤风梭状杆菌侵入脐部,并产生痉挛毒素而引起的以牙关紧闭和全身肌肉强直性痉挛为特征的急性感染性疾病。临床有3-14天潜伏期,多为4-7天,早期症状为哭闹、口张不大、吃奶困难,如用压舌板压舌,用力越大,张口越困难,称压舌板试验阳性,是由于咀嚼肌受累引起的张口困难(A对);随着病情进展,患儿逐渐出现面肌、上下肢肌肉及呼吸肌全身肌肉受累,表现为牙关紧闭、面肌紧张、口角上牵呈苦笑面容,伴有阵发性双拳紧握、上肢过度屈曲、下肢伸直呈角弓反张,并逐渐出现呼吸肌及喉肌痉挛情况(BCDE错)。

7、题干:真题-X新生儿寒冷损伤综合征复温的原则是

A、迅速复温B、先快后慢C、自然复温D、逐步复温E、4~8小时内体温恢复正常

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:新生儿寒冷损伤综合征又称为新生儿冷伤,亦称新生儿硬肿症,是指新生儿期由多种原因引起的皮肤及皮下脂肪变硬和水肿的一组疾病,以未成熟儿发病率最高,临床治疗原则以复温、支持疗法、合理用药及对症处理为主。复温是本病治疗关键,复温以循序渐进、逐步复温为原则(D对ABC错);轻中度者6-12小时恢复正常体温,重度患者于12-24小时恢复正常体温(E错)。

8、题干:真题-Z某新生儿黄疸在出生后2-3天出现,4-5天最明显,10-14天消退,应考虑是

A、新生儿胆红素脑病B、ABO溶血C、新生儿胆道闭锁D、新生儿生理性黄疸E、婴儿肝炎综合征

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:新生儿黄疸是新生儿时期由于胆红素内积聚,而引起巩膜、皮肤、黏膜、体液和其他组织被染成黄色的现象,可分为生理性黄疸和病理性黄疸两种,其中生理性黄疸在生后2-3日出现黄疸,4-5日最重,足月儿一般2周内消退,未成熟儿可延迟至3-4周,但患儿一般情况良好,食欲正常,与题干相符(D对);新生儿胆红素脑病患儿表现为精神差、食欲不振、据乳,随病情进展出现尖叫、凝视、角弓反张等症状(A错);ABO溶血黄疸常出现于生后24小时,呈进行性加重,血清胆红素迅速升高(B错);新生儿胆道闭锁黄疸于出生后1-3周出现,且逐渐加重,皮肤呈黄绿色,肝脏进行性增大,质硬,光滑,粪便陶土色(C错);婴儿肝炎综合征黄疸一般出现于生后2-3周,逐渐加重并出现拒食、体重不增、大便色浅、尿色深黄、肝脾大等(E错)。

9、题干:正常足月新生儿出现生理性黄疸的时间在出生后

A、24小时内B、24~48小时C、48~72小时D、4天以后E、5天以后

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:新生儿黄疸是新生儿时期由于胆红素在体内积聚,而引起巩膜、皮肤、黏膜、体液和其他组织被染成黄色的现象,可分为生理性黄疸和病理性黄疸,生理性黄疸一般情况良好,60%足月儿和80%以上早产儿在生后2~3日即出现黄疸,4-5天达高峰,足月儿一般2周内消退,未成熟儿可延迟至3~4周(C对ABDE错);

10、题干:真题-J护士发现新生儿口腔黏膜腭中线和齿根切缘处有黄白色小斑点,正确的护理措施是

A、不必处理B、用力擦净C、手术切除D、涂制霉囷素E、用无菌针头挑破

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:A

解析:新生儿口腔黏膜上腭中线两侧有黄白色隆起,称“上皮珠”,在齿龈上者俗称“马牙”,是上皮细胞堆积或黏液腺分泌物潴留所致,于生后数周至数月自行消失,不需处理,切勿挑破以免引起感染(A对BCDE错)。

11、题干:真题-X新生儿娩出后1分钟内情况:四肢青紫,吸痰器清理呼吸道时患儿有恶心表现,四肢稍弯曲,心搏90次/分,呼吸浅、慢、不规则,新生儿评分应得

A、0分B、2分C、4分D、6分E、8分

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:新生儿娩出后,采用Apgar评分法判断新生儿有无窒息或窒息的程度,以出生后1分钟时的心率、呼吸、肌张力、喉反射及皮肤颜色五项体征为依据,满分10分,8-10分为正常新生儿,4-7分为轻度窒息,0-3分为重度窒息,具体评分标准为:皮肤,全身皮肤粉红色2分,四肢末梢青紫1分,全身青紫0分;心搏速率次/分钟为2分,次/分钟为1分,听不到心音0分;呼吸,呼吸规律2分,呼吸节律不齐(浅而不规则或急促费力)为1分,无呼吸0分;肌张力,肌张力正常2分,肌张力异常亢进或低下1分,肌张力松弛2分;反射,对弹足底或其他刺激大声啼哭为2分,低声抽泣或皱眉1分,毫无反应0分;该新生儿四肢青紫(皮肤1分),吸痰器清理呼吸道时患儿有恶心表现(反射2分),四肢稍弯曲(肌张力1分),心搏90次/分(心搏1分),呼吸浅、慢、不规则(呼吸1分),所以该新生儿Apgar评分为6分,轻度窒息(D对ABCE错)。

12、题干:男婴,日龄8天,旧法接生。2天前哭闹易惊,吮奶困难,继而面肌及全身肌肉阵发性痉挛,首先考虑为

A、新生儿败血症B、新生儿颅内出血C、新生儿硬肿症D、新生儿脑膜炎E、新生儿破伤风

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:E

解析:新生儿破伤风是指破伤风梭状芽胞杆菌经脐部侵入引起的中枢神经系统严重中毒感染,常在生后7日左右发病,临床上以全身骨骼肌强制性阵发性痉挛和牙关紧闭、苦笑面容为特点,常因接生时消毒不严或脐部不洁,使破伤风梭状杆菌侵入脐部,产生破伤风痉挛毒素,导致全身肌肉强烈收缩,该患儿旧法接生,出现易惊,吮奶困难,继而面肌及全身肌肉阵发性痉挛,符合新生儿破伤风表现(E对);新生儿败血症是指新生儿期致病菌侵入血循环并在血液中生长繁殖、产生毒素而造成全身感染,表现特点无特征性,早期表现为精神欠佳、哭声减弱、体温异常等,转而精神萎靡等,出现病理性黄疸等(A错);新生儿颅内出血是新生儿期常见的一种严重的脑损伤性疾病,临床表现有颅内出血症状、体征与出血部位及出血量有关,一般生后1-2日出现(B错);新生儿硬肿症,亦称新生儿寒冷损伤综合征,是新生儿期由多种原因引起的皮肤和皮下脂肪变硬和水肿的一组疾病,表现为体温偏低,且出现硬肿(C错);新生儿脑膜炎是指出生后4周内化脓菌引起的脑膜炎症,常继发于败血症,临床表现不明显,有精神、面色欠佳、反应低下、少哭少动、拒乳、呕吐减少、黄疸、腹胀、休克等,特殊表现有颅内压增高出现较晚或不明显(D错)。

13、题干:真题-Z关于正常足月新生儿护理内容,下列正确的是

A、为防止溢乳,哺乳后将婴儿头抬高仰卧B、母乳喂养者应定时哺乳C、出生后保留胎脂2天D、黄疸出现过早、程度重,为病理性黄疸E、新生儿乳腺肿大应挤出乳汁

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:新生儿出生后2-3日即出现黄疸,称为生理性黄疸,新生儿体内胆红素值在5天后快速下降,4-10天内恢复正常,如果合并有血型不合等其他异常情况,则黄疸出现过早、且程度重,属于病理性黄疸(D对);哺乳后右侧卧位,床头略抬高,避免溢奶引起窒息(A错);母乳喂养应按需哺乳(B错);新生儿出生后,即可用消毒的植物油轻擦皮肤皱褶和臀部,擦去胎脂(C错);女足月新生儿出生后3-5日,乳腺可触到蚕豆到鸽蛋大小的肿块,因胎内母体的孕酮和催乳素经胎盘至胎儿体内,出生后这些激素影响突然中断所致,称为生理性乳腺肿大,勿需特殊处理,2-3周自然消退(E错)。

14、题干:真题-Z对蓝光照射哪项护理不正确

A、保证液体补给,不能经口喂养者保证静脉输液B、若单面光照,不要勤翻身C、患儿需戴护眼罩D、患儿需系好尿布,脱光衣服E、要正确记录蓝光灯管使用时间

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:蓝光照射应保证皮肤均匀受光辐射,并尽量使身体广泛照射,以保证照射的效果,因此若使用单面光疗箱一般每2小时应更换体位一次,仰卧、侧卧、俯卧交替更换(B错,为本题正确答案);因蓝光照射会导致液体丢失,因此应保证液体补给,不能经口喂养者可静脉输液(A对);患儿需戴护眼罩,以免损伤视网膜,系好尿布,以避免粘膜受损,脱光衣服,增加身体照射面积(CD对);同时应正确记录蓝光灯管使用时间(E对)。

15、题干:真题-J下列情况中一般不会发生新生儿寒冷损伤综合征的是

A、早产低体重B、新生儿败血症C、母乳性黄疸D、保暖不当E、感染窒息

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:母乳性黄疸指新生儿以母乳喂养后不久即出现黄疸,可持续数周到数月,而其他方面正常,一旦停喂母乳3~5天后,黄疸减退;若再开始母乳喂养,大多黄疸不再出现,少数黄疸又会重新出现,随着月龄的增长,黄疸可逐渐消退(C错,为本题正确答案);寒冷损伤综合征简称新生儿冷伤,又称新生儿硬肿症,是一综合病征,主要由寒冷损伤引起,主要表现为低体温和多器官功能损伤,严重者出现皮肤硬肿,多见于早产儿和寒冷的季节,也可发生在严重的败血症过程中,以皮肤、皮下脂肪组织硬化、水肿为特征,以早产、窒息、感染的新生儿为常见,重症可出现多器官功能损害(ABDE对)。

16、题干:真题-J新生儿,胎龄35周,出生体重g,按新生儿分类应属于

A、足月儿B、足月小样儿C、正常体重儿D、低出生体重儿E、极低出生体重儿

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:胎龄满37周但不超过42周,体重g以上,身长47cm以上,无任何畸形和疾病的活产新生儿称为足月儿;胎龄在38至42周之间而体重在克以下者,称足月小样儿;胎龄<37周的新生儿称为为早产儿;出生时体重在g-g之间的新生儿称为正常体重儿;出生时体重<g为低出生体重儿;出生时体重<g为极低体重儿(D对ABCE错)。本题为纯概念题,需对各个概念有明确掌握。

17、题干:真题-J早产儿的护理措施中,不正确的是

A.合适的温、湿度B.尽早输液、输血C.合理喂养D.注意保暖E.预防感染

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:早产儿指胎龄小于37周的新生儿,对早产儿的护理应根据早产儿的一般情况进行相关护理及治疗,输液输血不是早产儿护理的常规措施(B错,为本题正确答案);早产儿的临床护理措施包括保暖、合理喂养、维持有效呼吸、预防出血、预防感染、密切观察病情,提供舒适环境(合适的温湿度)等(ACDE对)。

18、题干:真题-J足月新生儿的护理措施中,不正确的是

A.合适的温、湿度B.尽早输液、输血C.合理喂养D.注意保暖E.预防感染

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:足月儿是指胎龄大于等于37周且小于42周的新生儿,输液输血治疗不是常规治疗护理措施(B错,为本题正确答案);足月儿的护理措施包括新生儿喂养、皮肤护理(合适的温湿度)、脐带护理(预防感染)、新生儿保暖及新生儿特殊生理状态护理(ACDE对)。

19、题干:真题-Z新生儿重度缺血缺氧性脑病的表现特点是

A.拥抱反射活跃B.鼻翼扇动、发绀C.进行性呼吸困难D.烦躁不安、易激惹E.意识不清,肌张力低下

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:E

解析:新生儿缺血缺氧性脑病临床根据患儿意识、肌张力、原始反射改变、有无惊厥、病程及预后可分为轻、中、重三度。其中重度表现为患儿昏迷、肌张力松软、拥抱反射及吸吮反射消失、惊厥存在且可呈持续性、中枢性呼吸衰竭明显、瞳孔不等大且对光反射迟钝、病死率高且存活者多数有后遗症(E对);拥抱反射活跃和烦躁不安、易激惹为轻度表现(AD错);鼻翼扇动、发绀为呼吸受阻缺氧表现(B错);进行性呼吸困难为新生儿肺透明膜病表现(C错)。

20、题干:真题-Z新生儿肺透明膜病的表现特点是

A.拥抱反射活跃B.鼻翼扇动、发绀C.进行性呼吸困难D.烦躁不安、易激惹E.意识不清,肌张力低下

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:新生儿肺透明膜病又称为新生儿呼吸窘迫综合征,是由于肺表面活性物质缺乏导致,为生后不久出现呼吸窘迫并进行性加重的临床综合征,多见于早产儿,胎龄越小发病率越高。因此进行性呼吸困难是新生儿肺透明膜病的特点(C对);拥抱反射活跃和烦躁不安、易激惹为新生儿缺血缺氧性脑病轻度的表现(AD错);鼻翼扇动、发绀为呼吸受阻缺氧表现(B错);意识不清,肌张力低下为新生儿缺血缺氧性脑病重度表现(E错)。

---你今天答对多少题?---

拓展题:洗胃的目的你能说出几个?

往下滑看答案↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

↓↓↓↓↓

(1)解毒;

(2)减轻胃粘膜水肿;

(3)为某些手术或检查做准备。

护理考试10G免费大礼包

护士/初级护师/主管护师

近5年历年真题,内附详细答案解析

课程视频,业内一线名师教学视频

高频考点,总结归纳各章知识点

冲刺模拟卷,夯实基础查漏补缺

识别下方

转载请注明原文网址:http://www.jbnqw.com/kjscys/12501.html

------分隔线----------------------------